ユウ薬品株式会社

MENU
NEWS/BLOG

お知らせ・ブログ

2014.10.18 未分類

秋の味覚と言えば・・・

芋・栗・かぼちゃですね。 今回は10月ということで、ハロウィンでも大活躍するかぼちゃについて調べてみました。 かぼちゃはビタミンA、B1、B2、C、カルシウムなどの栄養素を バランスよく含んでいる緑黄色野菜です 抗酸化力が高いだけではなく、体を温める効果もあるので、 冷え性の方にはぜひ積極的に食べていただきたい野菜です。 野菜にしてはカロリーが高いのがネックですが・・・ 昔から「冬至にかぼちゃを食べましょう」と言われていますが、 それは「冬にかぼちゃをよく食べていると風邪予防になる」という意味らしいです。 冬至の日だけ食べたらいいってわけではないんですね。 かぼちゃの栄養素は皮やワタに多く含まれているので、調理する時はこの部分も使うといいそうです。 かぼちゃを食べて、この冬を元気に乗り切りましょう アカネ調剤薬局 如月