新年あけましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます。

今年も1年ユウ薬品をよろしくお願い致します。

 

さて、1月11日は鏡開きの日です

鏡開きとはお正月に神仏にお供えした鏡餅を下げて食べる行事で、
神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて無病息災などを祈ります。

お餅は醤油をつけて食べたり、あんこをつけて食べたりといろいろな食べ方があり美味しいですよね

しかしお餅は粘着力・付着力が強いため噛み切りにくい食べ物です。
飲む込む力の弱い子供や高齢者などは食べるとき十分な注意が必要です。

 

○冬の寒い朝の一口目には口の準備運動をしてから!

朝起きてすぐは、口の動きもスムーズではありません。
また、温かいお餅でも食べている間に冷えてきて硬くなりやすいので
会話などをして口の準備運動をしたり、
お茶などで喉を潤したりしてから食べるようにしましょう。

 

○お餅を小さくするだけでなく、さらに口の中でよく噛んで食べましょう!

せっかく小さく切ったお餅もそのまま飲み込んでしまっては、
お餅が喉の中で再びくっついて小さく切った意味がなくなってしまいます。
口の大きさに合わせた少ない量を口に入れ、餅に唾液を十分含ませられるよう、
口の中でしっかりと噛んで食べましょう。

 

○口の中の分が飲み込めてから、次の一口を食べましょう!

しっかり噛んだ後、口に入っている分を飲み込んでから次のお餅や他の食べ物を口の中に入れましょう。
よく噛まないうちにお茶等で流し込まないようにしましょう。

以上のことに注意しながら美味しいお餅を美味しく食べましょう

 

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>