超簡単、きゅうりの漬物

経理のKです。

雨が上がったとIMG_0171思ったら、急に夏本番のような気温になり・・・
夏が苦手な私にとっては我慢の季節です。
救いといえば、高校野球観戦と(笑)夏野菜!!
きゅうりにトマトになすに瓜。
今回はそんな夏野菜の代表、きゅうりを使った箸休めを紹介してみようと思います。(ママ友直伝、超簡単!)

材料
(1)きゅうり 1Kg
塩 30g
(2)醤油 40cc
砂糖 60g
酢  50cc
味醂 大さじ2~3
生姜 40g(千切り)
(3)塩こんぶ 15~20g
作り方
(1)を塩もみして少し置き、絞る
(2)を沸騰させ(1)を入れて汁けがなくなるまで炒める
(3)を入れ混ぜる

以上、失敗なしのきゅうりの漬物です。
ごはんもすすむし、ビールのあてにもなるので、これからの季節
きゅうりの大量消費はこれで決まり!冷凍保存もできるそうです。
よかったら作ってみてくださいね。

次は日本薬局木太町店のMさんです。お願いします。

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