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2025.12.19 スタッフブログ / アカネ調剤薬局

味噌と麹

アカネ調剤薬局のFです。

先日自宅で味噌作りをしました。今回で3回目なのですが、毎回上手くできているかドキドキしながら数ヶ月後に食べられることを楽しみにしています。

味噌の材料の一つに米麹があるのですが、知り合いの方にこの米麹を使った発酵調味料を教えていただいてとても美味しかったので、最近は玉ねぎ麹、醤油麹、塩麹などを作ったりしています✨

1番簡単なのは醤油麹で、醤油と米麹を瓶に入れて7〜14日常温で置くだけで完成です。シンプルに醤油の代わりに使いますが、醤油に甘味がプラスされて旨みや深みが出ます。

玉ねぎ麹、これは驚きの調味料です!玉ねぎのみじん切り、塩、米麹を瓶に入れて、醤油麹と同様で常温に置いておくとできるのでとても簡単なのですが、大変な優れものです!コンソメ代わりのスープの素として、オイルなどと混ぜてドレッシングやたれとして使ったりできます。私のイチオシ調味料です🥰

米麹のおかげで特別に新しい調味料を買い足さなくても味や料理の幅が広がりました。手作りなので添加物もなくて体に優しいのも良いですよね。そして何より美味しいです♪

興味のある方はぜひ調べてみてくださいね🙌


 

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