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2014.10.18
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秋の味覚と言えば・・・
芋・栗・かぼちゃですね。
今回は10月ということで、ハロウィンでも大活躍するかぼちゃについて調べてみました。
かぼちゃはビタミンA、B1、B2、C、カルシウムなどの栄養素を
バランスよく含んでいる緑黄色野菜です
抗酸化力が高いだけではなく、体を温める効果もあるので、
冷え性の方にはぜひ積極的に食べていただきたい野菜です。
野菜にしてはカロリーが高いのがネックですが・・・
昔から「冬至にかぼちゃを食べましょう」と言われていますが、
それは「冬にかぼちゃをよく食べていると風邪予防になる」という意味らしいです。
冬至の日だけ食べたらいいってわけではないんですね。
かぼちゃの栄養素は皮やワタに多く含まれているので、調理する時はこの部分も使うといいそうです。
かぼちゃを食べて、この冬を元気に乗り切りましょう
アカネ調剤薬局 如月
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